DiveKlad - Все о подводном поиске и кладоискательстве
20 ЅЮпСам 2019, 11:13:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Наскучил дайвинг с пёстрыми рыбками и кораллами? Влекут новые эмоции?  (Прочитано 5509 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Calipso
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 535



Просмотр профиля WWW
« : 08 °ТУгбв 2009, 02:22:03 »

«Черные» ныряльщики.

В поисках утонувших сокровищ

текст: Владимир Таегян, фото: Агентство «Блиц» и из архива Романа Дунаева.

«Дайвинг – это проникновение в другой мир , своего рода философия. Под водой время течет по - другому, посещают отличные от «земных» мысли», – так отзываются о погружениях под воду профессиональные аквалангисты и любители. «Но почему бы не совместить это удовольствие с вполне «земными» мыслями, – ответят «черные» дайверы. – Что может быть увлекательнее, чем поиски сокровищ на затонувших кораблях?»



Подводная бездна издавна манила людей. С тех самых пор, как незабвенный Жак Ив Кусто изобрел акваланг, человек семимильными шагами стал осваивать подводный мир. Из способа научных исследований дайвинг превратился в экстремальный вид отдыха. Чаще всего «черными дайверами» становятся аквалангисты-любители. Профессионалы таких людей презрительно называют «охотниками за сувенирами». Чтобы удовлетворить свое тщеславие, им вполне достаточно найти осколок древней амфоры. Настоящий охотник за сокровищами – опытный дайвер и отчаянный искатель приключений, по-настоящему влюбленный в море. Его цель – места былых морских сражений и кораблекрушений, остатки затерянных городов и цивилизаций. Чтобы определить местонахождение затонувшего корабля, приходится сначала окунаться в море научных трудов по истории и географии. Для поиска подводных сокровищ важно быть хорошим археологом.

Караты на карте

Сегодня известна масса мест, пользующихся популярностью у «черных дайверов». Отмели Силвер-Бэнкс , вдоль которых разбросаны останки 16 испанских галеонов, затонувших в 1643 году во время ш торма. Общая стоимость гр у­за о ценивается в 65 млн. долларо в. Остров Хувентуд (Пинос) – пиратская база в Карибском м оре. Возможно, что здесь сп ря­тали свои сокровища Дрейк, Ван Доорн, Тич и другие знам енитые пираты. Бухта Сам а­на , где в 1724 году затонули галеоны «Конде де Толоса» и «Нуэстра сеньора де Гваделу­пе» с грузом ртути, который сего дня оценили бы в 6 млн. долларов. Остров Мона – считается, что здесь зарыт клад пи­ра­та Дженнингса. Восточнее затонул его корабль, найденн ый в 1939 году. Бухта Кумана – здесь в результате диверсии в 1820 году взорвался галеон «Сан-Педро де Алькантра». Гарри Ризберг поднял часть груза, оцененного в 50 млн. долларов. На острове Кокос в начале XIX века были спрятаны сокровища, собранные испанцами в Перу. Чаще всего предметом повышенного внимания подводных кладои­скателей оказывается Кариб­ское море – место бесчисленных морских баталий, пират­ских рейдов и конвоев из Нового света, груженных золотом.

Самый, самый

Справедливости ради стоит сказать, что большинство экспедиций к потопленным кораблям заканчиваются ничем. Нередко горе-кладоискателям не удается даже найти вожделенный корабль. Но известие об одной крупной удаче вновь ослепляет охотников за сокровищами, и десятки неудачных походов забываются в одно мгновение. Одним из самых известных и удачливых дайверов современности считается американец Мэл Фишер, посвятивший годы поискам галеонов «Нуэстра сеньора де Аточа» и «Санта Маргарита». Этот человек стал кумиром для «черных дайверов» и символом воплощения мечты кладоискателя. В начале тридцатых годов штат Индиана был богат энтузиастами. Мэл, парнишка из захолустного городка, все время что-то изобретал – водолазный шлем, сделанный из старой кастрюли, садового шланга и велосипедного насоса, до сих пор красуется на полке в адмиральской каюте его галеона. После войны Фишер перебрался в Калифорнию и принялся разводить кур. Рядом с фермой было море, и Мэл открыл небольшой магазинчик водолазного снаряжения: он и продавал его, и сдавал напрокат. В скоре Мэл и его жена Доло ­рэс распродали всех кур – подводный мир был интереснее и приносил неплохие деньги. Они давали уроки подводного плавания, снимали фильмы о морских обитателях и заражались страстью к кладоискательству: несметные сокровища лежали рядом – человек с аквалангом мог дотронуться до них рукой.

В 1612 году буря разбила о прибрежные скалы «Серебряный флот» – после этого Испании не на что было содержать армию. В 1715 году пошел на дно конвой, перевозивший золото и изумруды — для того, чтобы наполнить его трюмы золотодобытчики Потоси и загнанные в изумрудные копи Колумбии индейцы трудились около года. Шторм не пощадил никого: адмирал, командовавший галеоном «Нуэстра сеньора де Аточа», собрал своих офицеров, обсудил с ними последний сонет Лопе де Вега, прочел молитву и утонул, не посрамив достоинства кастильского идальго. Под бдительным оком властей штата Мэлу предстояло отыскать иголку в стоге сена на деньги, взятые в кредит. У него не было никаких шансов, но он был Мэлом Фишером.

Чтобы привлечь внимание к поискам, его жена установила мировой рекорд по пребыванию женщины под водой, просидев в батискафе 55 часов. Ради своей мечты они оба были готовы расшибиться в лепешку. «Серебряный флот» искала команда энтузиастов, а для инвесторов Мэл разработал ряд хитроумных приемов. Каждому из них он давал акваланг и металлоискатель, а затем отправлял туда, где накануне заботливо прикопал две-три золотые монеты. Счастливчика радостно приветствовали на берегу, вечером у костра за его здоровье пила вся команда. И банкиры, ссужавшие Мэлу деньги (до Фишера этого не удавалось сделать никому), быстро становились его единомышленниками.

В один прекрасный день Грэг Уорхэм, водолаз из команды Фишера, нашел россыпь серебряных брусков, помеченных знаком испанской короны – «Нуэстра сеньора де Аточа» раскрыла Мэлу содержимое своих трюмов. А вскоре водолазы обнаружили большую подводную скалу, перед которой запищал металлоискатель: под грудой ила лежали тысячи больших серебряных слитков и три тысячи полусгнивших ящиков с золотыми монетами.

Кладоискателям открылась фантастическая картина: на дне среди водорослей и кораллов под лениво плывущими разноцветными рыбами раскинулся ковер из золотых дублонов. Фишер размывал ил при помощи устройства, напоминавшего гигантский пылесос: вниз опускалась большая труба, всасывающая донные отложения. Когда отключили компрессор, дежуривший на месте работ аквалангист ахнул: на него хлынул дождь из изумрудов и аметистов, переливающиеся в морской воде драгоценные камни медленно кружились и опускались на дно — их было несколько тысяч. С тех пор удача его не покидала. Он нашел столь же богатый галеон «Санта Маргарита», затем каравеллу конкистадоров: с нее подняли бомбарды, изъеденные ржавчиной шлемы, бронзовые циркули и наконечники алебард. Фишер стал легендой всего калифорнийского побережья и при жизни вошел в историю подводной археологии — такого количества фантастических находок больше нет ни у кого.

Не страшны им преграды и суеверия

Грандиозный успех Фише­ра спровоцировал настоящую зо­ло­­тую лихорадку. Туристы и обы­ватели, одержимые жаждой сокровищ кинулись в дайв-клубы. В тех в свою очередь по­явились специальные курсы по специальности wreck diver (по­гружение на затонувшие объекты). Не так давно рос­сийские дайв-центры нача­ли обучение дайверов по специализациям Underwater Archae­ology (подводная археология) и Treasure Hunter (охотник за сокровищами). После двух месяцев обучения по стандартам подводных федераций можно получить сертификат подвод­но­го археолога или искателя сокровищ, освоить теорию и практические навыки поиска под водой и работы с подводным металлоискателем. Причем даже бывалые мастера погружений из стран Европы и Аме­рики, признают, что эффек­тивнее, быстрее и дешевле все­го обучаться охотнику за сокровищами именно в России.

К сожалению, жажда приключений и наживы порою ослепляет авантюристов настолько, что ныряльщики пренебрегают даже собственной безопасностью. Смертельные случаи при погружениях к затонувшим кораблям — регулярное явление. А некоторые кладоискатели вовсе говорят о поверьях и проклятьях, связанных с погибшими кораблями.

Немало противников «черного дайвинга» утверждают, что исследование погибших кораблей с целью наживы равносильно раскапыванию могил. Нередко подобное мнение разделяется и государством, чиновники морских держав ведут нешуточную борьбу с «охотниками за сувенирами». Так правительство Испании приняло закон о жестких санк­циях за «черный дайвинг».

Существует также поверье, что, унося что-нибудь с собой с погибшего корабля или города, водолаз уносит и отрицательную энергию гиблого места, навлекая на себя в дальнейшем несчастья. И самым хрестоматийным примером тому стал сам незабвенный счастливчик Мэл Фишер. Долгие годы удача водила Фишера за нос: прежде чем отдать свои сокровища, море потребовало от него немалых жертв.

В 1975 году волна перевернула катер, в котором находились старший сын Мэла Дирк, его жена Анджела и двое водолазов. Погибли все: шторм налетел неожиданно, и кладоискатели не успели надеть спасательные жилеты. После смерти сына Фишер изменился до неузнаваемости. Раньше он был великим оптимистом и каждое новое утро встречал фразой: «Ловите сегодняшний день!» Теперь Мэл стал мрачным, и, казалось, упорно искал смерти, пересекая вплавь кишевшую акулами лагуну и выходя в бурное море на хрупком боте.

Но настоящего искателя сокровищ не останавливают ни угрозы государства, ни суеверия. Кстати и понятия «черный дайвинг» они категорически не принимают, считая его клеймом завистливых людей. Как можно бояться, когда еще столько неразгаданных тайн и ненайденных кладов, ждущих своего счастливого обладателя. Нужно только нырнуть и взять.



Источник: журнал "Аэропорт"
« Последнее редактирование: 08 °ТУгбв 2009, 02:25:14 от Calipso » Записан

Подводные клады, искать и находить... www.diveklad.ru
Sany
Новичок
*
Сообщений: 6


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 °ТУгбв 2009, 12:48:44 »

Поиск с баллонами, это, конечно хорошо. Жалко что время под водой ограничено баллонамию. Знаю по сухопутному поиску, что много этого самого времени надо, что бы найти хоть что-нибудь.
Записан
Calipso
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 535



Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 29 °ТУгбв 2009, 13:33:54 »

Под водой выбито сильно меньше. Хотя, конечно, ямок не первопроходцев не увидишь.
« Последнее редактирование: 29 °ТУгбв 2009, 13:36:30 от Calipso » Записан

Подводные клады, искать и находить... www.diveklad.ru
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
Магазин Увлечений 12 Талеров - металлоискатели и все для кладоискательства Клуб Капитан Морган - дайвинг и подводная охота в Беларуси
Rambler's Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
металлоискатели
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!